Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Николай Замяткин
Книга - "Вас невозможно научить иностранному языку"
Стр.10

Педагоги, педагоги, педагоги… Все, все в этих словах! Кто, как не наши преподаватели вместе со студентами мучаются от обычаев и норм обучения, от предрассудков, привычек и глупостей. Вы не ослышались, именно от глупостей и предубеждений.

Официальная книга Николая Замяткина

Начиная учить любой язык другой страны, мы сталкиваемся с предубеждением №1: только умное-преумное, гениально-талантливое существо с Эйнштейновским IQ может выучить иностранную речь, один, два или (ежели оно рождено в высшей степени гениальным) три языка!

Это, стоит заметить, один из самых опасных подводных камней в области изучения языков и вреднейший для нашего общества предрассудок. Куда хуже, если он в разделе «Ваше Мировоззрение» плотно сцеплен с легендой о вашей личной тупости. Однако, как в каждой былине, тут можно повстречаться и с правдивыми нотками: чтобы по-настоящему овладеть иностранной речью, нужно иметь такие качества, как настойчивость, высокая трудоспособность, умение видеть самый верный для вас курс и твердо по нему шагать.

В условиях же курсов вся ваша трудоспособность расходуется не на увлекательное и эффективное овладение лингвистическими премудростями, а на пустое барахтанье в канаве протухшей стандартной системы, которая к тому же не поддерживает вас, а наоборот. Поймите это, уразумейте всеми фибрами души, ежели вы действительно хотите одолеть это страшного зверя – чужой язык. Мне, благодаря природному чутью на ложь и прямо-таки ослиному упрямству, повезло не плавать в сим грязном стоке слишком долго. Я не захотел стать одним из тех безвольных овощей, сидевших на занятии и вполуха внимавших педагогу, оживляясь только тогда, когда он бросит им очередную «кость».

Вам же твердо советую сотворить так же. Не смиряйтесь! Не позволяйте никому сломить ваше желание оседлать этот язык и волю к победе! Ни за что на свете не слушайте тех, кто говорит, что вы не способны к языкам! Не сникайте под суровым оком вашего «мудрого» наставника, не обманывайтесь ласковыми подачками и прочими сладкими плюшками. Мило улыбаясь, продолжайте танком идти к намеченной цели. Не послушаетесь моих рекомендаций – пеняйте на себя: будете веками тонуть в этом омуте языковых хитросплетений, привязанные ко дну своими же бесполезными усилиями.

Но не боги горшки лепили, так и не «высокоинтеллектуалы» овладевают иностранной речью – а люди, такие, как мы, обыкновенные и ничем не примечательные, кроме, разве что, своего упорства, работоспособности и неуемного стремления выйти за пределы той тесной комнатушки знаний, которую им отвели.
Ах, буковки мои, в словарике…
Так что же станет нашей точкой отсчета, нашим Большим взрывом, нашим стартом при условии, что вас обуревает безумное желание учиться? Чем начинается наш «обучательный» алфавит? Уверен, тут разногласий не будет – бегом в магазин за самым мощным словарем, который найдете! А затем учите, мучьтесь, зубрите секунду за минутой– сначала слова на букву «А», потом на «Б» и так далее, пока одно упоминание о языке не будет вызывать о вас рвотные позывы.

Нет, не воспринимайте моих слов буквально – это просто шутка, удачная или не очень. Но, к превеликому сожалению, зачастую она оборачивается горькой и трудоемкой правдой.

Большинство – увы! – ныне работающих с детьми педагогов считают, что чужой язык нужно учить, начиная с лексики, а уже после детальнейшего (до рвотных позывов!) ознакомления со словарем можно подползать (ну, или победно шествовать, как выйдет) к дальнейшему обучению. Как ни прискорбно, но раньше я тоже так полагал, однако вскоре бросил этот болезненный процесс «вызубривания» слов. И, как вылечившийся больной, молю, кляну вас: не повторяйте моих ошибок! Затвердите, как библейские заповеди, прочно и на века, одно следующее предложение: овладение языком – не механизированная зубрежка набора иностранных буковок.

Автор: Николай Замяткин


Предыдущая страница

Страница 9

Следующая страница


Google+