Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Николай Замяткин
Книга - "Вас невозможно научить иностранному языку"
Стр.11

Язык – это не только буквы, выстроенные в определенной последовательности. Самая ужасная ошибка, которую совершают студенты при изучении – то, что они считают чужую речь скопищем непонятно-незнакомых слов, которые нужно твердить про себя днем и ночью, чтобы что-то выучить. Выздоравливайте же от этого губительного предрассудка! Язык – сложная, интересная система, где постоянно происходят изменения, движение и жизнь. Слова – лишь электроны этого огромного атома, клетки этого великого организма и винтики грандиозного механизма. Каждое из них имеет свое положение, значение, но ни один кирпичик нашего лингвистического дворца не стоит на месте.

Официальная книга Николая Замяткина

Вначале вы видите только хаотичное мельтешение частиц, полнейшую дисгармонию, необъятный бушующий океан. Но постепенно, по мере овладения, вы увидите, настолько слажен, систематизирован и логичен этот механизм, как просты и красивы его правила.

Раз уж зашел разговор о словарях, надо признать, что купить один все-таки придется. Но только не повторяйте очередных чужих ошибок! Не покупайте сначала малюсенький, потом чуть, больше, потом еще больше словарик. Сразу купите словарище толщиной в слоновью ногу, чтобы бесполезная флотилия разнообразнейших книжек со словами не пылилась на ваших полках.

Да, мы уяснили, что заучивать слова – крайне нежелательно и даже вредно. Но давайте между делом поговорим о наименованиях цифр. Не стоит учить слова, обозначающие цифры, так, как вы учили их в родном языке – после единицы двойку, после двойки тройку, после сотни – сто один и так далее. Пусть цифры приходят к вам в хаосе, незаметно, с контекстом, а в списке по возрастанию на страничке пособия. В жизни вы редко когда услышите числа в строгом порядке – разве что на уроке математики. Но логика языка – это вам не арифметика, тут действуют другие, интуитивные и, казалось бы, немного иррациональные законы. В языке один плюс один не всегда равно двум. И знаете, если вы выучите восемь, а только потом – один, никакая лингвистическая инквизиция с пытками в виде таблиц спряжения неправильных глаголов за вами не придет. А конец света не наступит и подавно.

Если вы ни в какую не можете обойтись без упорядоченного заучивания цифр – каждая память индивидуальна! – то попробуйте хотя бы учить их по две или три, к примеру, четыре – десять – тридцать или семь – три. Выучите свой мобильный или номерок любимой девушки (бабушки, дяди, брата, троюродного внучатого племянника со стороны мужа). Но, Бога ради, не наступайте на замшелые грабли как, например, мой старый знакомый. Бедняга каждый раз, когда хотел сказать или написать какую-то цифру на французском языке, перебирал в уме все числа от одного и до нужного числа, пусть даже это было 1172839847. Это можно отнести и к названиям дней недели.

Второй неправильный подход к началу обучения – алфавит. Учить его вперед всего – глупо, безрезультатно, это убивает ваше желание овладеть языком. Единственный плюс знания алфавита назубок – вы с легкостью отыщете слово в словаре, там-то все в алфавитном порядке. Ещё он вам может пригодиться, если вы отправитесь в Америку и будете остановлены на машине не в меру бдительным полицейским – он, обвинив вас в распитии спиртных напитков за рулем (о, я уверен, без всяких на то поводов!), предложит произнести английский алфавит, чтобы увериться в вашей абсолютной трезвости. Существует

Статьи на эту тему: Самоучитель английского скачать – Engmatrix.com

Автор: Николай Замяткин


Предыдущая страница

Страница 11

Следующая страница


Google+