Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Николай Замяткин
Книга - "Вас невозможно научить иностранному языку"
Стр.12

эдакая игра в алфавит со стражами порядка на дорогах. Впрочем, к тому времени вы уже, думаю, попробуете объяснить, что в здешних школах не учились и алфавита не знаете, а посему готовы сдавать кровь на алкоголь, трогать пальцем кончик носа и ходить по прямой – вот и все ваши проблемы из-за вопиющего незнания азбуки.

Официальная книга Николая Замяткина

Обратный резонанс и матрицы:

Человеческий мозг, все умственные действия, которые в нем происходят и разговор связаны очень тесно. Еще с зарождением цивилизации была известна связь между монотонным повторением молитв - аффирмаций и особыми, измененными состояниями. И мне кажется, что эти неразрывные цепи можно отлично использовать для обучения иностранному языку.

Четкая артикуляция и постоянное проговаривание вслух иноязычных отрывков с как можно более точным копированием того, как выговаривают лексические единицы носители–дикторы, заставляет нашу нервную систему запускать процесс, озаглавленный «обратным языковым резонансом».

Это - внутренний, на уровне интуиции, анализ систем и правил языка. Такой языковой резонанс базируется не на сочетаниях знакомого, родного языка, а на неизвестных вам пока что звуках иностранного. Мне кажется, что наше подсознание, анализируя поступающую за все время изучения информацию, постепенно постигает глубокую, длительную связь между иностранным и нашим языком в плане выражения мыслей человека посредством лингвистических средств. Такая родственная связь прослеживается между всеми языками мира. Какими бы разными и несхожими внешне они выглядели, все языки имеют общего доисторического предка— протоязык. Присмотритесь как можно внимательнее, и во всех языках под вековыми слоями изменений, усовершенствований и нововведений вы обнаружите общие черты. И если вы будете долго и упорно заниматься матрицами, проговаривая их, как молитвы, эти непонятные звуки и слова, наконец, обретут ясность и станут такими же близкими и понятными, как и язык, на котором вы сейчас говорите.

Начальный этап овладения нужным языком, как видим, должен состоять из многоразового проговаривания аффирмативно–резонансных матриц. Как показывает мой опыт, выбранные вами диалоги будут наиболее действенны, если 25–30 материалов будут насчитывать каждый по 300–500 знаков (если вы смелы и готовы преодолевать преграды, можете замахнуться на 600 и больше), и зачитывать их стоит по полминуты - минуте. Вся матрица, в среднем - 15000–20000 знаков, если вам захочется их пересчитать.

Но, создавая или ища себе матрицы, ни на секунду не забывайте, что диалоги должны читаться— а лучше обыгрываться со всеми эмоциями— носителями с привычной для изучаемого языка быстротой говорения. В текстах должно быть как можно больше широкоупотребительной лексики и часто встречающихся грамматических конструкций.

Ненормативная лексика и прочие нелицеприятные слова в аффирмативно-матричном методе не приветствуются ввиду негативного воздействия на мозг человека. С другой стороны, все диалоги должны содержать яркие, эмоционально-окрашенные предложения, чтобы резонансный процесс происходил легче и быстрее. Поэтому выбирайте приятные, веселые тексты и дерзайте!

Чтобы сохранялся естественный ритм чужого языка, в матричных текстах не должны присутствовать какие-либо паузы и пробелы в ткани разговора. Согласен, при общении в реальной жизни говорящие паузы, многозначительное молчание и язык жестов без слов облегчают восприятие и также являются средством коммуникации, но

Автор: Николай Замяткин


Предыдущая страница

Страница 12

Следующая страница


Google+