Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Николай Замяткин
Книга - "Вас невозможно научить иностранному языку"
Стр.15

Думаю, дорогой и близкий сердцу читатель, вы не попытаетесь мне перечить, говоря, что вы-то сейчас принимаете бесплодные попытки учить чужой язык, не родной, тут весь процесс идет по-другому. А ежели рискнете, я отвечу, что существуют миллиарды Homo Sapiens, которые в поисках лучшей жизни отправились в зарубежные страны, не зная ни языка, ни обычаев и стопроцентно не имея денег на переводчика. При всем этом они, в конце концов, выучили несчастный "лэнгвидж" местных жителей, чтобы с грехом пополам переговариваться на нем с помощью жестов, мимики и выразительной пантомимы и почти интуитивно больше догадываться, нежели понимать, что же за фразу произнес собеседник – однако, не считая ну очень редких случаев, ни читать, ни писать никто из них так и не выучился, и до сих пор эти несчастные ужасаются, смотря на поразительные иностранно-странные буковки. Могу предположить, что и вокруг вас таких личностей легко встретить.

Официальная книга Николая Замяткина

Но, вам, вероятнее всего, в таком положении оказаться ой как не хочется! Как же тогда учить язык?

Единственно верный начальный шаг- загружать себя ежедневным, непрестанным, нескончаемым восприятием на слух. Я повторяю это внушение столько раз, что, скорее всего, только идиот бы не смог его запомнить (Однако же, вы ведь не идиот, помните правило номер 2?).

Стоит заметить, что то, что я назвал «воспринимание» речи на слух, на самом-то деле будет не чем иным, как прослушиванием, так как маловероятно, что сначала у вас действительно получится распознать в массиве произнесенных слов хоть какой-нибудь смысл. Запомните: слушать, вдумываться, повторять вышеуказанные действия безумное число раз – вот ваш первоначальный план и курс. Вашей первой победой должно стать настоящее осознание того, о чем диктор читает текст – тогда можете переходить к следующему пункту: проговаривание.

На начальных двух-трех занятиях вы, читая, просто будете бубнить сии «странные» отрывки текста- это будет вашей подготовкой к настоящему разговору, эдакой тренировкой для говорения. Но и чтение в обиде не останется – вам придется также тренировать скольжение глаз по строчкам без повторения иностранных слов вслух.
Такой комплексный подход обеспечит вам развитие навыков по всем трем направлениям – собственно, это то, чего мы и добивались, ведь, подходя к изучению иностранной речи однобоко, вы не выучите его по-настоящему.

Учимся играючи или пой, душа моя, пой!
Слышали ли вы что-нибудь о так называемом «детском» методе изучения интересующего вас языка? Иногда его ещё называют естественным, и суть концепции заключается в том, что взрослые люди отбрасывают свою спесь и обучаются языку как малыши. А именно: вашему вниманию предлагается декламация веселеньких стишков про котят и поросят, пение розовых песенок про пони и радости детской жизни, сочиняемых старыми заспанными мужичками с пивным пузом и тонной фантазии.

Весь этот подход исходит из того, что вы, как новорожденные, языком ни на йоту не владеете, и, как и они, имеете только один выход - учить его «природным способом». О, несомненно, только проговорил пару иноземных стишочков, пропев парочку песенок и непременно станцевав под них танец маленьких утят, вы начнете великолепно, ну просто неподражаемо говорить на изучаемом языке!

Все же нельзя не признать, что некоторая правда в этом методе наличествует. Детвора не появляется на свет с врожденными языковыми умениями, а заговаривает постепенно, понемногу. Так чего же я тут возмущаюсь и выступаю? А вот что: это на какой планете мы видели важно читающих стихи, орущих песню или тем более прыгающих под нее деток в том возрасте, когда они осваивают язык?! Если вы встретите этих мутантов, не забудьте прислать мне одного почтой – ну жуть какая интересная аномалия!

Впрочем, я не обижусь, если своей посылки не получу – так как на сегодняшний момент в мире такой ребятни нет и, к счастью, не предвидится.

Автор: Николай Замяткин


Предыдущая страница

Страница 15

Следующая страница


Google+