Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Николай Замяткин
Книга - "Вас невозможно научить иностранному языку"
Стр.16

Однако, учтите: детки всего мира учатся говорить, совсем не повторяя ежечасно чудеса отечественной поэзии! Если уж говорить о стихах, то ребятня вообще мало понимает красоту и нужность этой поэзии, а вопиющие акты декламации происходят по наущению и под гнетом взрослых.

Официальная книга Николая Замяткина

Эпопея овладения языком у ребенка начинается буквально с рождения – он слушает речь родных, друзей, мамули и папули. Малыш внимательно следит за ними и со временем успешно повторяет звуки, которые они издают, а потом и слова, соотнося их с уже известными ему предметами. Они слушают! И спустя три-четыре года могут говорить так, чтобы их минимум понимали, а понимать речь окружающих малыши могут даже раньше - в отличие от вас, годами безуспешно зубрящего язык.

Вот это, товарищи, можно назвать и вправду детским подходом, природным методом! Вслушиваться в речь, пытаться понять её, скопировать и воспроизвести. Конечно, вам не придется столько лет прослушивать матрицы и преимуществ у вас куда больше, чем у малышей. Во-первых, все да пребудет в дланях ваших – процесс изучения чужого языка, оказывается, можно взять под контроль! Выбирайте время, место, длительность занятий и даже диалоги, которые вы решите слушать, однако же, помните о 4 фундаментальных понятиях в процессе: прослушивание; осознание; переосмысление; копирование. Вперед и с песней, на встречу иностранному языку, радостно, как малые дети! Начинайте, мой большой, серьезный читатель, и не страшитесь ничего.

Немного физиологии
Ответьте мне: умственное ли занятие изучение чужеземной речи? Правильный ответ – да. Но если я спрошу, физическое ли это занятие, ответ, как вы догадались, тоже будет да. А на взлетной полосе это даже намного более физическое занятие, чем интеллектуальное – взять хотя бы артикуляцию да тренировку мышц лица (не бойтесь, огромные мускулы там не вырастут, сколько не занимайся!). В продолжение бесчисленных уроков по матричному методу ваш язык и прочие коммуникативные органы обогащают мышечную память новым, невиданным ранее двигательным алгоритмом.

Вы сравниваете попытки взять приступом языковые баррикады с изучением, скажем, биологии или хоть литературы? А не стоит. Нам скорее стоит поставить в один ряд изучение иностранной речи, начатки музицирования, различные виды борьбы, катание на велосипеде и даже обучение работе на компьютере – словом, со всеми занятиями, где требуется приложить силу не только мозга, но и нашего тела. Все названные занятия требуют непрестанного повторения алгоритмов, последовательности действий для выработки рефлекса и привычки.

Когда вы постепенно овладеваете языком, ваши лицевые мускулы запоминают, как правильно двигаться, чтобы произнести тот или иной звук – а вначале для этого требуется нехилое такое физическое усилие, чтобы перестроить привыкший к родной речи рот и мало-мальски правильно что-то произнести. Поэтому одной только силой мысли вы не заставите свои мускулы двигаться как нужно.

А теперь минутка прописных истин: иностранный язык и его изучение никоим образом не кореллируют с физиками, химиями, геометриями и всеми прочими науками.

Можете долго и занудно учить строение велосипеда, правила статики и динамики, законы аэродинамики и руководства по езде на велосипеде (даже видеоуроки, да!), но, не усевшись своей пятой точкой на сиденье, ездить вы не научитесь. Разве что мысленно, внутри вашего богатого воображения – так и с языком.

Теория без практики мертва. Практика без променад в дебри теории вполне себе реальна, и успешно существует давным-давно. Самый краткий путь к не иллюзорному владению чужим языком – тяжкий труд, пот и настоящая физическая работа. Конечно, крови в изучении иностранной речи не предвидится, но боль вас ждет еще какая –

Автор: Николай Замяткин


Предыдущая страница

Страница 16

Следующая страница


Google+