Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Николай Замяткин
Книга - "Вас невозможно научить иностранному языку"
Стр.17

огромное отторжение и дискомфорт всегда идут рука об руку с достижениями. Проявите полную готовность, капитан!

Официальная книга Николая Замяткина

Хотя, полнейшей подготовленности к тому, что вас ожидает, быть не может. Однако пугать раньше времени не буду, чтобы не отвратить вас от поднятия сего Сизифова камня (шучу, конечно!). А что до боли – каждый ощущает ее в индивидуальном порядке, попробуйте – узнаете.

Артикуляция и речевой аппарат
С уроков биологии вы, наверное, помните, как возникает человеческий голос: воздух, идущий из легких, проходит через наши голосовые связки и преобразовывается в звуки. Впрочем, задействованы не только связки – в звукообразовании участвуют и ротовая полость, и нос, и рот, и губы, и зубы, и щеки.

Как и в случае со скелетом, органами и клетками, речевой аппарат у особей Homo Sapiens в среднем одинаков. Ну, на рассвете жизненного пути. А потом каждый язык налагает свою могучую руку на горлышко растущего дитяти, и голосовые связки немного видоизменяются – ведь в зависимости от того, какая речь, мышцы и работают, а языки-то разные! Общаясь, мы воспроизводим такие комбинации звуков, какие свойственны только руксскому языку и чужеродны остальным. Можно провести аналогию с едой – вот этот язык ест только курицу, а тот не переваривает ничего, кроме ананасов и окрошки. Или, как вам больше нравится, сравним их со спортсменами – один упорен в беге, имеет железобетонные ноги, но с руками все куда хуже; другой – армрестлер: руками может сломать стальную цепь, однако не обгонит и десятилетнего ребенка.

Впоследствии в изучаемой нами речи обнаруживаются такие созвучия, которые нам просто не под силу произнести, так как они напрочь отсутствуют в нашем языке. Мало того, что, слушая, невозможно разобрать – слово это, звук либо помеха в звуковой дорожке, так и воспроизвести невозможно. Для того, чтобы хоть как-то приблизиться к правильному произношению сих неудобоваримых звуков, нужна долгая подготовка и разработка речевого аппарата и слуха, чтобы в какофонии иностранных звуков разобрать что-то обыденное.

А с речевым аппаратом дела обстоят так же, как и с другими группами мышц – одни делают больше, соответственно, больше развиты; а другие вкалывают меньше, что и отражается на их состоянии (какая аналогия с людьми!). В результате этого и появляется ограниченность произношения, этот отвратных акцент в других языках. Знаете ли вы такой китайские обычай, когда высокородным девушкам перебинтовывали ступни, чтобы ножка была маленькой и стала похожа на «цветок лотоса»? А потом эти несчастные не могли нормально ходить и всю жизнь проводили на спину служанок. Так вот, ваш речевой аппарат схож с китайскими «маленькими лотосами» - он тоже перетянут веревками в разных местах так, что произносить звуки, отличные от звуков вашей речи, вы не можете.

Автор: Николай Замяткин


Предыдущая страница

Страница 17

Следующая страница


Google+