Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Николай Замяткин
Книга - "Вас невозможно научить иностранному языку"
Стр.19

Я много раз слышал, как некоторые плакались, мол, на что им этот правильный акцент в чужом языке. Да на месте разберемся— меня при знании языка всегда поймут! Да и зачем терять время, это ведь не принципиально.

Официальная книга Николая Замяткина

Рассуждения, конечно, любопытные, не лишенные оригинальности, но далеко вы на них не уедете. В пример и назидание приведу такую прекрасную шутку:
Учитель: – Гиви, что такой «ос»?
Гиви: – Ос – это балшой пилесатый мух!
Учитель: – Нэт, Гиви, балшой пилесатый мух – это шмел. А ос – это то, вокруг что
вэртится Зэмла!

Но вы ведь все поняли в сём чудесном разговоре, да? А раз все ясно, то наши персонажи в анекдоте могут гордиться своим фантастическим знанием русской речи!

Один из таких курьезных случаев рассказывает профессор и декан языкового факультета МГУ.

Мирно течет самое что ни на есть обычное утро в московском метро. Кругом толпы сонных тел, и некоторые из них самым неудобнейшим образом баррикадируют двери вагонов. Привлекательная, хорошо одетая женщина с немного неправильным выговором просит торчащего, как часовой, у дверей мужчину: «Вы пропустите меня!». Храпящий субъект мгновенно реагирует, и широкий поток брани, смешанной с нравоучениями и «полными иронии» заметками о внешности дамы растекается по всему вагону. В мужчине пробудился зверь,, он рвет и мечет, пока немного ошалевшая мадам пытается извиниться, чем–то загладить ситуацию. Но реку ругани просто так не прекратишь, в ещё и в 6 утра, да ещё и в метро. Бедная женщина, уже не зная куда деться, выходит и чувствует себя облитой помоями, а что она такого сделала? Просто произнесла вежливую, в целом, фразу, с утвердительной интонацией вместо вопросительной и не с тем акцентом. Оказывается, она приехала из другой страны, но прилично знала русский!

Ещё у меня был друг из США— он отлично знал русский, но, приехав в Россию, узнал, что у него сильный грузинский акцент. Вначале он безумно радовался этому открытию, и только спустя несколько лет жизни в нашей стране до новоиспеченного грузино–американца дошло, что это был совсем не комплимент...

Слушание и проговаривание Для чего нужен матричный метод прослушивания? Чтобы пробиться сквозь стальные оборонные укрепления нашего мозга, чтобы заставить этот прихотливый механизм воспринять наконец незнакомую информацию— иностранную речь. Но, чтобы запустить процесс, постоянно, беспрерывно, терпеливо, упрямо, опять беспрерывно забивать в свой мозг новый язык. И тут не помогут пара – тройка разочков прослушивания матриц, ваш рецепт для полного выздоровления – каждодневный слуховой прессинг. Не рассчитывайте, что по мановению руки вы тут же уразумеете текст диалога – даже после тридцатого раза сложно надеяться на успех. Однако ежели вы вдруг почувствуете, что понимаете с первого раза – остановитесь! Вы попали с распространенную слуховую ловушку. Наши извилины различают только звуки вашего родного, привычного языка, а незнакомый шум переводят в известную фонетическую плоскость. Я, кстати, слыша неизведанный мною китайский, готов поклясться душою, что слышу целые предложения на английском и русском, хотя доподлинно знаю,

Автор: Николай Замяткин


Предыдущая страница

Страница 19

Следующая страница


Google+