Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Николай Замяткин
Книга - "Вас невозможно научить иностранному языку"
Стр.21

Учтите, что, в зависимости от мучаемого (ладно, изучаемого) вами языка разногласия между произношением и правописанием могут быть разной степени тяжести. Учите немецкий или испанский – прекрасно, тут разница невелика. Однако в английской речи, не говоря уже о французской, «пробелы» между печатным и устным словом могут разрастаться до потрясающих ваше воображение размеров.

Официальная книга Николая Замяткина

Однако не убегает в страхе, увидев каскады «лишних» букв, которые даже не произносятся! Первые месяцы они будут ужасать – но после вы сможете вполне себе свободно читать на английском.

После многочасовых прослушиваний матриц вы начнете видеть соответствие между звуками и их напечатанными обозначениями. А уж когда вы заметите, что вам неистово хочется говорить – что угодно – на иностранном языке, можете заказывать цветы и шампанское себе любимому.

Пытайтесь читать понемногу, одновременно со слушанием диалогов, но не слишком усердствуйте – важно именно слышать, а не просто просматривать буквы под неясное бормотание диктора. Разбирайте тексты на предложения, абзацы, отдельные слова и даже буквы, как вам удобно, и соотносите их со звукозаписью. Не стесняйтесь заново обращаться к тому или иному диалогу, если читать будет ну очень сложно – очередная тренировка укрепит ваши силы в борьбе с языком.

Ах, да – читайте громко, четко, смело. Произносите слова так, будто вокруг вас гремят танки и пушки или вы хотите передать послание другу на другой стороне планеты. Никакого смиренного, застенчивого шепотка! Никаких «вполголоса» или «тихонько»! И чтобы без отговорок – никакие спящие дети, бабушки, дедушки и злые соседи не могут помешать человеку, если он хочет реально – а не в собственных, весьма размытых мечтах – научить говорить на чужом языке! Вы же не учитесь танцевать, вальсируя в уме, или рисовать, создавая контрастное полотно еле заметными мазками?

Тут есть еще аспект – чем тише, тем лучше «смотрится». Ну-ка, рискните промурлыкать шепотком арию Людмилы или хоть Татьяны – о, как ваш великолепный голос похож на сопрано Неждановой, да? А сейчас спойте, использовав весь голос, который у вас есть. Ну как? А если еще собрать полный концертный зал, да вас на сцену, да с микрофоном… Думаю, аплодисментов вы точно не дождетесь, и слез восторга тем более.

Зачитывание должно быть громогласным, как рев мотора самолета, как взрыв, как музыка на рок - концерте. Как думаете, ставят голос актеры и ораторы? Прячась по углам да мысленно репетируя свои диалоги – монологи – речи? Нет, они буквально орут на репетициях, так как основа правильного произношения – чтение в голос, да еще и голос какой! Матрицы предназначены для ора, если обобщить. Демосфен, кстати, (помните, был такой древний грек – заика, который считается потрясающим оратором до сих пор) научился правильно произносить слова именно таким образом – с камешками во рту да четкой артикуляцией. Нужен еще пример – благо, к нашим услугам госпожа История – гляньте на Генриха Шлимана с томиков стихов Гомера в руке. «Отец» и открыватель Илиона – по-нашему это будет Троя –

Автор: Николай Замяткин


Предыдущая страница

Страница 21

Следующая страница


Google+