Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Николай Замяткин
Книга - "Вас невозможно научить иностранному языку"
Стр.23

вашего произношения. Решите «погнать лошадей», сэкономить себе пару часов отдыха и спокойствия – и горько будете сожалеть о своей лености в дальнейшем. Ошибки артикуляции, затверженные в самом начале, практически не поддаются лечению – а если вы попробуете их подкорректировать, столкнетесь с титаническими трудностями, но до конца жизни так и будете разговаривать, как в небезызвестных анекдотах.

Официальная книга Николая Замяткина

Возьмем еще пример из родного языка: «Он отправил в Саратов письмо». Своим ученикам я категорически запрещаю проговаривать эту фразу как «он отправил вввввввв Саратов письмо». Студентам предлагалось в добровольно-принудительном порядке зачитывать такую фонетическую единицу, как «онатправилсаратовписьмо». И без сего пресловутого предлога «в».

Лексические слова никогда не совпадают с фонетическими! Поэтому единственная дорога в владению языком – слушать иностранную речь до потери пульса, копировать произношение всеми силами и верить, что труд ваш в поте лица не напрасен.

Если опасаетесь, что своих сил не хватит, да и просто-напросто боитесь наделать ошибок в произношении (ну, есть такие люди со следами от медвежьей лапы на ушах) – пригласите педагога. Но только компетентного, понимающего, а не влюбленного в традиционно – школьную (и, открою секрет, нудно – бесполезную) школьную программу. Однако я советую стать самоучкой, заняться самообразованием, как делали многие мои знакомцы (которые, кстати, в этом преуспели!). Я знал одну женщину, которая своей интуицией сравнялась с вышеупомянутым Шлиманом. Когда мы впервые встретились, она говорила на чистейшем русском языке, с юмором и умом, хотя была уроженкой затерянного в горах аула и всю сознательную жизнь прожила там. На мой вопрос, в каком институте она выучила такой великолепнейший, живой, разговорный русский язык, женщина рассмеялась – оказывается, она учила его в обыкновенной кавказской деревне, в малюсенькой школе. Но как учила! Даже не подозревая, что следует заветам Демосфена, она уходила подальше от деревеньки и во весь голос разговаривала на русском с собой. Никакой мистификации – родным языком моего «демосфена» был один из языков, распространенных в Кавказских горах.

Слушание и отвратительно громкая, идеально четкая декламация фраз – вот ваш «Сезам» к сокровищам иностранных языков. Начальное ваше произношение будет кособоким, кривым и немного неправильным, но, уверен, долгие и упорные занятия сумеют выправить этот недостаток и наставить вас на путь истинный. Правда, длительность занятий будет донимать вас только вначале. Первые десять-пятнадцать диалогов всего идут со скрипом, но тут уж все зависит от человека. В языке почти не наблюдаются точные расчеты. Мне кажется, что

Автор: Николай Замяткин


Предыдущая страница

Страница 23

Следующая страница


Google+