Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Николай Замяткин
Книга - "Вас невозможно научить иностранному языку"
Стр.24

тут важнее спонтанное творчество, интуиция, влечение и в некоторой степени хаос, выстраивающийся в удивительные гармонии. На первую часть матрицы у вас уйдет – ну, пускай приблизительно – дней двадцать, зато второй текст вы «Проглотите» уже за две недели. На третий потратятся дней десять, на четвертый – семь. А потом и два – три часа станут нормой. Домучаете так 20-30 текстов – и ваша матрица готова!

Официальная книга Николая Замяткина

Вы замесили цемент, вырезали кирпичи, достали все инструменты и уже скоро ваше лингвистическое здание восстанет из камня во всей красе. Но пока что мешайте, мешайте прочных цемент для фундамента и кладок, а не то домик, так не построившись, рухнет. Помешивайте ваш языковой цемент – проговаривайте диалоги, почти кричите, от стартовой буквы до финишной, пока не посадите голос (шучу – так радикально заниматься не стоит, он вам еще понадобится). Четыре (да-да!) часа в день будет вполне хватать. Ежели вы все – таки послушались моего вредного совета, купите себе парочку леденцов – очень помогает при больном горле.

Если в процессе занятий по матричному методу на первом часу ваши щеки и губы горят, я язык ворочается с трудом – значит, все идет как по маслу! Не останавливайтесь, загнанный мой читатель, и спустя пару месяцев ( через 2-3, когда в душе вашей воцарится полная боевая готовность) начинайте читать со словарем. Однако чем меньше будет использоваться словарь, тем удачней будет обучение.
И теперь перед нами во всей парадности и неумолимости встает вопрос: каким образом насчитывать часы занятий, дни и годы?
Ну, все, что меньше трех часов, мы отметаем. Десять минут прослушивания в туалете, пять минут в автобусе в наушниках, полчаса дома, перед телевиденьем или в сопровождении очередной компьютерной игрушки – это халтура. Не обманывайте себя и язык! Этот экзамен нельзя сдавать со шпорой, только наизусть.

У меня есть своя гипотеза о том, сколько времени подарить иностранной речи: 1 000 – 3 – 3 000. Минимально приемлемое количество потраченных в год часов – 1 000. Низший порог количества проработанных страничек печатного текста – 3 000. Выполнив простенькие арифметические расчеты, обнаруживаем, что среднее число часов в день – 3. Наиболее оптимальная для вас схема – чередовать продолжительности слушания и говорения. К примеру, сегодня слушаем нежные дикторские голоса час, а мучаем язык и речевой аппарат 2 часа. Или наоборот – час на гордую декламацию, два на дикторские завывания.
Это не строгое ограничение – три часа. В языке чем больше, тем лучше. Не растечётесь киселем после третьего часа, продолжайте – пять, десять, пятнадцать часов, а то и сутки на пролет! Такие сверхчеловеческие усилия дают и сверхчеловеческие результаты. В языке формула такова: Больше = Лучше. Да и умрете ли вы от того, что прочитаете, скажем, не 3 000 листов, а 20 000 за год?

Так, а чего я говорю именно про 12 месяцев, а не про 6 или 36? Потому, что год – это найденный опытным путем промежуток времени, за который вы овладеете основами языка, и к концу 365 дней непосильного труда (надеюсь!) сумеете выйти на средний уровень. То есть через двенадцать месяцев вы обязаны (не зря столько трудились!)

Статьи на эту тему: Английский для начинающих (самоучитель) – Engmatrix.com

Автор: Николай Замяткин


Предыдущая страница

Страница 24

Следующая страница


Google+