Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Николай Замяткин
Книга - "Вас невозможно научить иностранному языку"
Стр.3

вам за недельку-другую стать супер-пупер-мега-кило-тера-полиглотом». Что у них общего? Полное отсутствие совести и чересчур много лживости для нас с вами. Эти «прелестные» книги чем-то похожи на дешевых куртизанок, которые уже отчаялись продать свою «чистую, верную и настоящую любовь» другим людям. И, к тому же, на жриц любви весьма низкого происхождения.

Официальная книга Николая Замяткина

К моему великому сожалению, однако, дела обстоят так: мне не встречался ни единый обучающий курс, где правдиво, прямо и без лишних слов объясняли, как учить язык! Да, даже среди самых-самых хороших. В лучшем случае мы увидим словоблудие вперемешку с неким подобием «полезных советов», согласно которым вам предстоит повторить подвиг многострадального Одиссея в иноязычных лингвистических морях (с вероятностью добраться до берега живым в 0,1%). При худшем развитии событий – объяснений не будет вообще. И я уже молчу о глупейших «пособиях», грозящихся научить вас иностранному языку за 5-10 минут в месяц, с их немыслимыми надувательствами, перешагивающими все правила и приличия.

Друзья! Товарищи! Родственники по разуму! О, внемлите мне, люди! Вы никогда не выучите язык за минуту-другую в неделю, как ни за что на свете не раскопаете Гималайские горы пластмассовой чайной ложечкой! Поверьте человеку, окончившему ин-яз, выучившему языки самостоятельно, долгое время профессионально переводившему, учившему военную разведку в США, работников ЦРУ и АНБ (это такая сверхсекретная контора, о которой мало кто слышал), «зеленые береты» и пару лет преподававшему в Монтерейском Институте иностранных языков при министерстве обороны Америки – одном из огромнейших и популярнейших учебных заведений в мире.

Поверьте тому, кто является профессионалом в сфере обучения иностранным языкам: волшебство тут работает крайне редк о – и уж точно не в вашем случае. Даже и не надейтесь! Ваш печальный жребий – тяжкий, долгий и упорный труд. Но особенно тоже не расстраивайтесь: каковы усилия, такова и награда, вместо горечи бессилия и ужасных неудач вы вкусите сладость честной победы. Думаю, плоды труда тем слаще, чем больше преград одолели вы на пути к достижению мечты, а довольствоваться тем, что само упало нам в руки – глупо.

Предлагаю опять вернуться в опасные джунгли курсов: в последнее время они захватили все наши – и иностранные, но там сия неприятность случилась десятками лет раньше – книжные витрины и полки в магазинах. Нет-нет, я не настаиваю, мой драгоценный читатель, что все без исключения пособия – стопроцентная квинтэссенция зла, рассадники невежества и шоры для ваших любезных глаз. Иногда (один раз на миллион) в груде мусора попадаются и весьма достойные особи.

Но! Но! Но-о-о! При отсутствии строгих, недвусмысленных инструкций, понимания структуры процесса их изучения эти неплохие, в общем-то, экземпляры теряют все свои полезные качества и могут превратиться в смертельную отраву. Вот представьте: вам рассказали, что чай – это невероятно полезно для организма, однако по разным причинам не объяснили, как этот чай использовать и что вообще с ним делать. Естественно, вы начинаете думать, что да как, и, в конце концов, глотаете, не прожевывая, сухую заварку, будучи абсолютно уверенным, что поступаете правильно и с пользой. Глупо? Так вот у нас – та же ситуация.

В который раз повторюсь – мне не доводилось видеть идеальных, абсолютно честных инструктажей о том, как использовать тот или иной учебник по иностранному языку. Инструкций без двусмысленностей, недомолвок и туманностей, написанных простым, человеческим языком - для тех, кто не заканчивал факультет иностранных языков или не учил языки самостоятельно. В теории, я думаю, можно допустить, что таковые существуют – как можно допустить, что есть цивилизованная жизнь на других планетах или на снежных вершинах обитает йети (снежный человек) – однако их пока что я не обнаружил.

Автор: Николай Замяткин


Предыдущая страница

Страница 3

Следующая страница


Google+