Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Николай Замяткин
Книга - "Вас невозможно научить иностранному языку"
Стр.38

Уверен, что писатель, к тому же, не переминает заметить, что наша героиня невероятно красива, на каждой третье строчке, или что у преступника был хмурый вид – таким образом, те или иные слова, за неимением лучших, призывно машут вам белым флагом с каждой страницы. Они идут в окружении разнообразных слов, и постепенно вы начнете воспринимать их не как инородный объект, а как единую и неделимую грамматико-лексическую конструкцию, которую употребить на письме или в разговоре.

Официальная книга Николая Замяткина

Да, и запишите себе на лбу: язык – структура нестабильная, туманная, толковать слова тут можно как в ту, так и в другую сторону. Поэтому слова в контексте переплетаются, играют и создают особую ауру, характерную для того или иного писателя и его книги. И цель нашего чтения – до предела войти в этот контекст, почувствовать произведение всеми рецепторами и влиться в неспешный поток иностранной речи.

Роль контекстуального поля интуитивно ясна нам в родном языке. Для примера взять хоть анекдоты, где, в зависимости от контекста, меняется смысл слова и возникает несуразный, комический эффект.
« Посадила бабка горошек. А Горошек отсидел – и порешил бабку!»
Мне кажется, каждый, кто знаком с русским языком, уразумеет соль приведенного выше высказывания. Мы понимаем контекст, но давайте же поймем и само значение этого термина из объяснений Плутарха:
«...Государственные дела и ученики, приходившие ко мне заниматься философией, не оставляли мне досуга, чтобы упражняться в языке римлян, и потому слишком поздно, уже на склоне лет, я начал читать римские книги. И – удивительное дело, но это правда – со мною случилось вот что: не столько из слов приходилось мне узнавать их содержание, сколько, наоборот, по содержанию, о котором так или иначе я имел уже некоторое представление, улавливать значение самих слов.»
Вот так автор «Сравнительных жизнеописаний» стал первопроходцем в джунглях контекстов и открыл нам это нехитрое правило. Плутарх сам немного был шокирован своим открытием, но ему простительно. Оставим же нашего первооткрывателя и гения и перейдем к вопросам более насущным – а именно, к причине, по которой нам и стоит читать как можно более объемистые книги.

Статьи на эту тему: Испанский язык онлайн – Engmatrix.com

Автор: Николай Замяткин


Предыдущая страница

Страница 38

Следующая страница


Google+