Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Николай Замяткин
Книга - "Вас невозможно научить иностранному языку"
Стр.40

Официальная книга Николая Замяткина

Все, что меньше десяти страниц, приличествующей для нас литературой не считается. Сознание после прочтения такой халтурки негодует и не считает это особым достижением. Даже после миллиона перечитанных коротких повествований наш мозг отказывается признать их крупной, масштабной вашей победой.

Тут работает особая психическая арифметика – малая величина плюс малая величина равно величине ещё меньшей.

Не пытайтесь соотнести сиё явление с арифметикой. В языке она действует не всегда, и только в обратную сторону. Читая, к примеру, две сотни повестушек по пять страниц каждая, вы никогда не почувствуете такого полного морального удовлетворения, как читая огроменную книгу в 1000 страниц.
Вы прочли целый том, и подсознание достает с полки пирожок и радостно ставит очередную «галочку» в бланке ваших заслуг. Однако, при прочтении малых литературных форм, такая «галочка» сменяется индифферентным «равно», а пирожок так и остается пылиться на полке до следующего подвига. Проверено на себе и чувствах множества учеников.

Рассмотрим третью составляющую эффективного чтения: минимум словаря.

Словарь, бесценный мой читатель, как таблетка – при болезни она нужна, однако вреда от нее иногда больше, чем пользы. Вот вы увидели незнакомую лексическую единицу, потянулись за словарем, внимание рассеивается, мозг переходит на автопилот – взять книгу, развернуть, полистать, найти слово… А ведь сиё бесценное время можно угробить и на более полезные занятие – читать, слушать, да просто поесть для поддержания сил!

О, я уже слышу ваш неистовый крик о том, как же понять смысл слова без словаря! Ну же, читатель, задайте простой вопрос: а нужен вам вообще этот смысл и это слово? Возьмем пример:
« Адалина Мурсаковна Финтифлюшкина вошла в … дом». Быть может, наш дом громадный. Вполне возможно, там написано крошечный. А может, дом синий, старый, шершавый, верблюдообразный – какая нам-то разница?! Кто умрет, что взорвется, если вы не будете знать признак дома? Читайте себе спокойно дальше – главное, вы разумеете, о чем речь ведется. Или вот:
« Миледи Финтифлюшкина затряслась, вынула револьвер и … кавалера де Пончико. Де Пончико закричал от боли, а миледи продолжала допрашивать его».

Статьи на эту тему: Изучение английского языка самостоятельно – Engmatrix.com

Автор: Николай Замяткин


Предыдущая страница

Страница 40

Следующая страница


Google+