Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Николай Замяткин
Книга - "Вас невозможно научить иностранному языку"
Стр.41

Официальная книга Николая Замяткина

Ну, так вам нужно знать, что миледи Финтифлюшкина сотворила с несчастным кавалером! Прострелила она его, ударила рукояткой, избила? Нам ясно, что неизвестная лексическая единица – глагол, де Пончико остался жив (кричит же), а миледи допрашивала его об обстоятельствах смерти его любовницы Каталины. Что еще? Продолжай те наслаждаться поединком между Аделаидой Мурсаковной и злобным кавалером, особо не тратя время на погружения в бездонные глубины словаря.

Задумайтесь: а понимаете ли вы смысл всех, полостью всех слов своего языка? И лезете за каждым непонятным и чужим в словарь, или опускаете его, и так разумея смысл предложения? Готов поспорить, не раз вы слышали слова, которые не можете понять. Смотрите телевизор, а там: « Его мандиблы испоганили все вокруг». А что это за «мандиблы»? Ясно – существительное. Ясно – что-то плохое, раз «испоганили». Но вы-то поняли предложение, это же родной язык! Или по радио: «Здесь мы видим прекрасные каннелюры, которые так дополняют эту архитектуру в стиле классицизма». А что за каннелюры, чем они отличаются от шевелюры и велюра простому обывателю (не в обиду, мой дрогой читатель), неизвестно. Ну и коронное: «Мне подарили новую рампетку». Мой друг на вопрос о том, понял ли он предложение, согласно кивнул, и выдал: «А рампетка – это вид пипетки, да?».

Вашей вины в этом нет – наша «соображалка», повторюсь, очень экономна и энергосберегательна. Мозг точно просчитывает, стоит ли тратить драгоценные Джоули энергии на перелистывание, поиск и запоминание, и, если слово малоупотребительно и встречается сто лет в обед, то почто нам на него тратиться? Так и появляется феномен: «Я где-то об этом слышал, но не знаю смысла» - то есть редкие слова отправляются на склад и тихо доживают там свой век.

Это – приобретенное с течением жизни явление. День за днем мы слышим живую речь и учимся определять, что важно, а что можно пропустить и саботировать. В иностранном языке – так же: сортировка по важности сохранит ваше время, память и нервы.

Нет, я, конечно, не говорю, что эти незнакомые слова так и останутся «черным пятном» на вашем солнечном диске знания чужого языка. Как и большинство высококлассных педагогов и полиглотов, я советую листать словарь как можно меньше, но этот совет никоим образом не несет в себе для вашего словарного запаса вреда.

Статьи на эту тему: Итальянский язык для начинающих (самоучитель) – Engmatrix.com

Автор: Николай Замяткин


Предыдущая страница

Страница 41

Следующая страница


Google+