Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Николай Замяткин
Книга - "Вас невозможно научить иностранному языку"
Стр.42

Официальная книга Николая Замяткина

Все лексические единицы будут для вас тайной за семью печатями только в первые разы, пока вы не поднакопите опыта в чтении. Однако ежели вы день за днем, минута за минутой будете разбирать эти страшные поначалу печатные знаки, то придет время, когда и смысл станет для вас, наконец, яснее ясного. Да, в первой книге вы уразумеете только самое основное, так называемый «скелет» из слов и разнообразных грамматических конструкций, но во второй появятся прилагательные, в третье – числительные, в четвертой – признаки, сочные описания, яркие повороты, и настоящий язык наконец засверкает, потечет и наполнит до краем вашу память. Лексические единицы вкупе с грамматикой наполнят сосуд вашего мозга, перельются через край и превратятся в реку свободного знания языка.

Быть может, тогда вы и вспомните вашего слугу покорного, вот этого самого автора вот этой самой книги, и перестанете называть его разными словами и награждать приятнейшими эпитетами. А он не врал, скажете вы. И чего я ему сначала не верил?

А теперь выводы, структурируем прочитанное.

  1. Вы должны выбирать книги, которые нравятся вам по тематике и содержанию. Если любите романы, нет смысла заставлять себя читать о технологиях создания ядерной боеголовки – ума и знания у вас не прибавится, только скуки.

  2. Выбирайте толстенные, мощные тома страниц эдак в 500 и больше.

  3. Наложить вето и табу на использование словарика – это зло, зло в чистейшем виде для нас с вами, читатель!

Есть еще совет, впрочем, он не обязателен: используйте старинную бумажную книгу из простенькой древесины и типографской краски. Электронные книги или компьютер мало того, что вредят глазам, так еще и читаются значительно тяжелее, и не так удобны в использовании.

В любой книге должна быть логика и смысл. Хотя большая часть существующей литературы подчиняется этому правилу, существуют отдельные экземпляры, заполненные неудобоваримым бредом – избегайте таких произведений, как огня!

Зачем нужна законченность? Я вот как-то, в бородатый девяностый год, почитывал книгу о стройбате, жирненький такой томик о советском солдате, который сражался с выгребными ямами. Книга была очаровательна, но не суть. И в ней попалось мне эдакое гадкое слово, которое встречалось на протяжении всего повествования, но никак не поддавалось даже мне, знакомому, в общем-то, с лексиконом солдат и казарм не понаслышке. И что вы думаете? На самой последней странице этой книги я обнаружил шифр к слову, которое мучило меня на протяжении всей книги! Только благодаря логичности сего произведения я сумел понять неподдающуюся лексическую единицу и пополнить ей свой словарь.

Наши три вывода можно отнести и к аудированию. Чтобы лучше и быстрее понимать иноземную речь, слушайте то, что лежит в поле ваших увлечений и предпочтений. Просматривайте фильмы и вслушивайтесь в большие по размеру аудиодорожки. Вплетайтесь в контекст, врастайте в него своим существом и постоянно интуитивно впитывайте новые слова. В киноиндустрии существует такое прекрасное изобретение сериалы. Советую предпочесть их обычным фильмам, так как на протяжении всего сериала (а это почти всегда 100-200 серий и множество нескончаемых новых сезонов!) есть одни и те же герои, знакомый мир, события вертятся вокруг одной главной темы и нескольких подтем – словом, есть все для того, что запоминать слова и быстро учить язык. Герои сериала наделены своими характерами, и зачастую легко представить и предсказать

Статьи на эту тему: Разговорный английский для туристов – Engmatrix.com

Автор: Николай Замяткин


Предыдущая страница

Страница 42

Следующая страница


Google+