Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Николай Замяткин
Книга - "Вас невозможно научить иностранному языку"
Стр.46

Официальная книга Николая Замяткина

И опять вы возвращаетесь к началу, достаете из глубин ящика с инструментами молоточек и лезете сбивать окна

Чтобы избежать таких повторов и круговорота историй, рекомендую присмотреться к некоторым моментам, которые причиняют вам такой дискомфорт.

  1. Начало изучения матриц – переход от родного языка к обратно-резонансным диалогам.

  2. Момент окончания изучение матричных текстов и начала чтения.

  3. Прощайте, книги – привет фильмам и сериалам.

  4. Первые попытки разговора с иностранцами.

Впрочем, может быть ситуация, когда вы прямо от матричных текстов прыгаете в просмотр телевизионных передач и киношедевров. Иногда студенты не только переходят в этап чтения, но и прихватывают туда фильмы и радио. А вот случаев перескока от матричных диалогов к свободному разговору я не встречал, так что даже и не надейтесь.

Тактика матричной пушки

Представьте, что вам очень-очень нужно создать брешь в крепостном валу с помощью пушки. Любой артиллерист наверняка начнет стрелять по валу в одном месте могучими чугунными ядрами. Постепенно вал прохудится в месте ударов, и вы победоносно войдете в крепости. Нет, можно, вне всякого сомнения, пройтись вокруг вала, поскрести по камням ногтями, ударить камни разок-другой ботинком и даже плюнуть в стену, надеясь, что такого позора она точно не вынесет и рухнет от стыда сама – однако маловероятно, что хоть одна из таких попыток будет удачной.

Теперь оставит метафоры, вернее, назовем все своими именами. Вал – это наш иностранный язык, пушка с ядрами – матрица с резонансными диалогами, а, собственно, артиллерист – вы сами, мой умелый читатель. С давних времен известно, что при концентрации силы в одном месте с небольшими размерами (в одной точке, если говорить точнее) штурм дает наилучший результат.

Матрица – пушка чрезвычайно сильная, а ядра ее, при умелом подборе, после нескольких ударов разбивают камни иноязычной крепости в пыль. Но помните, что пушка работает только с крепостным валом. Далее вам придется перегруппировывать солдат, бросать их на крепость и наконец-то завоевывать этот страшный бастион уже без помощи матричных диалогов.
Ну, а если вы далеки от жестоких баталий и предпочитаете другие, более мирные занятия, вот вам еще отличная метафора.
Представьте, что вы в тихом таежном лесу. Или в тропическом – как вам больше нравится. Вы долго бродили и устали, замерзли, а вокруг ни единого домика, где можно было бы передохнуть. Ох, испить бы сейчас кофею, да с печеньицем, да супчику бы сварить, да? А негде. Хотя.… Вот же, у вас за плечами, отсыревшие, толстенные дровишки, на которых, если разжечь костер, можно прекрасно испечь картошку и сало, еще и на кофей останется. Однако дерево мокрое, вода с него струится, будто вы только искупались, а других дров взять негде – что делать? Думается, ни один дурак не станет совать зажигалку или спичку прямо в эти поленья, ибо ясно, что они не загорятся

Автор: Николай Замяткин


Предыдущая страница

Страница 46

Следующая страница


Google+