Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Николай Замяткин
Книга - "Вас невозможно научить иностранному языку"
Стр.5

Единственный человек, который сумеет обучить вас хоть языку, хоть другим наукам, сейчас читает эти строки и удивляется. Да, это вы! А если не получается научиться – не стоит сваливать на остальных людей: они, будь-то доктора наук со всеми мыслимыми дипломами или египетские вуду, не смогут одарить вас ни малейшими знаниями без вашей помощи самому себе.

И до того счастливого момента, когда, мой любезный читатель, вы перестанете надеяться найти универсальный курс, где можно будет выучиться, развалившись на стульчике и мило улыбаясь; до тех пор, пока в вас жива надежда о том, что все, что от вас потребуется – это усесться как можно удобнее, включить курс и, как мантру, боромотать: «Учите меня. Вот, я готов, учите меня, чтобы через пять минут я говорил на иностранном языке, я ведь деньги заплатил!»; до тех самых пор вам не удастся выучить ничто на свете. Ни при каких обстоятельствах.

А теперь неожиданный сюрприз. Второй и основополагающий пункт моей методики – бросьте считать себя дураком. Да, я смело, уверенно и безапелляционно заявляю, что идиотизма в вас нет ни грамма! О, не ожидали? Вы не думали так без этих провокационных заявлений? Отчего-то мне кажется, что вы даже и не подозревали, но, наоборот, думали о себе как о бесполезном ничтожестве. Воспитанное в наших «великолепных» институтах образования дитя не умеет думать иначе. Долгие годы принудительного заточения в «храме знаний», в таком нежном возрасте с такой восприимчивой психикой, наверняка взрастили в вас комплекс неполноценности и убедили в том, что – о, ужас! – вы напрочь лишены способностей к изучению языков. Но, мой несправедливо оскорбленный, вероломно обманутый товарищ, рассудите сами: вы ведь настолько свыклись с этим бесполезным предубеждением в своей лингвистической «неспособности», что попросту перестали это замечать. И до сих пор во взрослом, важном гражданине жмется в глубине души маленький, дрожащий от страха малыш, который благодаря «заботе» преподавателей верит в то, что он – дурак.

Но давай я развею ваши страхи. И вы, и тот запуганный мальчишка или дрожащая девчонка, расслабьтесь – при самом хушем развитии событий вы обладаете средними способностями к языкам. Заклинаю, поверьте педагогу с многолетним стажем, перевидавшему за партой стони, если не тысячи людей. Средние – это при правильном обучении, самодисциплине, упорной работе и горячем желании 2-3 выученных иностранных языка. Однако, готов поспорить на весь свой гонорар, что вы наделены не просто средними возможностями, а даже намного выше общего среднего показателя и в плане лингвистики, и в общем развитии интеллекта. Именно поэтому добиться всего, чего хочется – в ваших силах.

А вам, дорогой читатель, абсолютно точно, хочется в данный момент заорать во все горло: «Но в школе…Я…Почему…Что же там было не так?». В такой детской «тупости», так и знайте, виновны не ваши языковые способности, отсутствие интеллекта или что-то ещё, а сама образовательная система. Причина кроется в «нечестности» обучения, где педагоги превращают «обучение» в форменный фарс, всем заправляет бюрократия и погоня за оценками. В таких условиях также возможно заговорить на иностранном языке, как возможно мертвецу вернутся к жизни.

К тому же, сами учителя – «светочи ума и знаний» - нередко стесняются своих отрывочных и бесполезны знаний: читать, писать – без проблем, но на слух воспринять речь, а тем более заговорить - это для них уже проблема. Они, не владея разговорной речью, каждую секунду трясутся, что вот-вот их разоблачат, уличат в некомпетентности и с треском выгонят с теплого местечка. Приходится беднягам мучить учеников сводами грамматических правил да чтением, где они чувствуют себя как рыба в воде, в зародыше уничтожая осторожные и редкие попытки с пользой поговорить по-человечески…

Сия твердокаменная вера в свою беспросветную тупость в плане изучения языков преследует нас – большинство людей, не считая тех баловней судьбы, кто этого избежал – всю длинную-предлинную взрослую жизнь. Пожалуй, единственная заслуга школы в том, что каждый второй ее выпускник считает себя полным бараном, идиотом и дураком. С другой стороны, американские школы, тонущие в родительских долларах, расхваленные по всем уголкам нашей родины, находятся в такой же ситуации.

Автор: Николай Замяткин


Предыдущая страница

Страница 5

Следующая страница


Google+