Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Николай Замяткин
Книга - "Вас невозможно научить иностранному языку"
Стр.56

Официальная книга Николая Замяткина

невольно ужасаетесь – как, оказывается, короток и легок путь от последователя Тургенева и Пушкина к побывавшему во всех морях человекообразному попугаю.

Есть такая одна историческая заметка про то, как немец не понимал немца, говоря с ним на немецком. Жители Германии некогда осели близ Волги и стали учить деток своему языку в школах. Так вот, один мой знакомец, выросший на таком немецком, как-то увидел группу земляков в Москве, и подошел пообщаться с ними. Узнать вести с далекой родины. И что вы думаете? Ни мой друг, ни его бывшие сограждане не поняли друг друга. Волжский немецкий перестал развиваться, люди потерли язык и ассимилировались, тогда как германский пошел дальше.

Еще одну милую историйку рассказал мне мой сотоварищ по одному клубу. Был он некогда в Англии как российский представитель чего-то там, и на одной из лондонских улиц к ним, ему и его коллегам, подошла красивая девушка, услышавшая русскую речь. Англичанка тоже говорила по русским, с ужасающим акцентом, со множеством грамматических и лексических ошибок, в общем, криво и косо.
После того, как мадемуазель их покинула, представители единогласно решили, что она – потомок русских эмигрантов, но не забывает язык Родины, которой никогда не видела, старается, хоть ей и не дается русский, и что она молодец.
И вот они встречаются с мадемуазель еще раз, и мой друг, восхищенный её упорством и красотой, невзначай спрашивает, была ли она в России, земле отцов, и не хотелось ли ей там побывать. На что английская мисс весело и с кучей ошибок отвечает, что она-де родилась и выросла на Руси-матушке, и пять лет тому назад переехала сюда…

Еще немного историй

В свою бытность педагогом я частенько отклонялся от строго предусмотренной программы (благо, начальство попалось понимающее и разумное!), что мои студенты-военные не скучали так сильно и генерировали в себе желание хоть немного учить язык.
Так, рассказывал я им и то, что частично вошло в сей опус. Я надеялся и даже верил, что твердолобые студенты откроются для языка, внемлют моим словам и нам с ними станет хоть каплю легче.
Так, во время очередного увиливания от стандартного урока я целый час, а, может, даже больше, рассказывал им о необходимости правильного прочтения иноязычных книг, о том, что нужно минимально пользоваться словарем и узнавать смысл из контекстуального поля. Я часами распинался, вещая о том, что книга должна быть объемной, в сотню-другую и листов и о том, что эту сотню-другую нужно поглощать каждый день.
Я говорил, говорил, заливался соловьем, и воображал, что вижу на лицах военных понимающие рожи и горящие желанием учиться глаза.
И про подсознательные процессы вещал, и про психологические пряники, и про…

Статьи на эту тему: Английский с нуля (самоучитель) – Engmatrix.com

Автор: Николай Замяткин


Предыдущая страница

Страница 56

Следующая страница


Google+