Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Николай Замяткин
Книга - "Вас невозможно научить иностранному языку"
Стр.61

Официальная книга Николая Замяткина

Конечно, куда проще обвинить себя, чем выяснить, в чем кроется причина этого неловкого чувства вины. Причина - косность, лживость и «законсервированность» системы изучения языков.

Зачем спорить с привычным, установленным порядком вещей? Проще сидеть тише воды, ниже травы, слушаться буквы закона и вообще быть паинькой. А то еще вдруг люди узнают, какой «ерундой» мы тут занимаемся – язык, видите ли, он учит по-другому, не так, как принято! Ай-я-яй! Плохой мальчик, не получит сладкого после обеда!

И чтобы получить обещанный «десерт», чтобы не прослыть «альтернативно одаренным» и вообще не нарушать правил вы, мой правильный читатель, покорно ползете на всякие образовательные курсы-тренинги – уроки, дабы полностью исключить вину из вашего дневного рациона. Вас заставляют раз за разом умирать на этих уроках лексики-чтения-грамматики, мучиться, страдать, корить себя за «неспособность» к языкам (да и любым другим наукам!), а в финале вы остаетесь у разбитого корыта, так и не достигнув цели. Но зато никакой вины! Все согласно букве закона.

В конце концов вы, разуверившийся во всем скептик, встречаете новичка, полного веры в свои силы – и заражаете его своим «ничего у тебя не выйдет». А новичок вдруг побеждает – и чувствует себя виноватым за то, что смошенничал, достиг успеха вопреки этой проклятой системе изучения языков!

Хотя, нет. Человек, потерпевший поражение – это не вы. Вы – тот новичок, чье существо полно энтузиазма, а на ушах уже развешаны гирлянды из «ничегоневыйдет». И вы выйдете целым из этой жестокой схватки! Я знаю это – в противном случае с чего бы я тут распинался в этой долгой нашей беседе?!

Помните песенку «Невиноватая я…»? Так вот, каждый раз, когда вас будет грызть комплекс вины, напойте её, и помните, что вы сражаетесь за благое дело – за ваше будущее отличное знание иностранного языка.

Неприятная неожиданность, или помоги себе сам

Ну как, настроились на долгое и упорное сопротивление изучаемого языка? Смею вас заверить: язык – еще не самое страшное, что вас ожидает. Не только он поначалу будет отбрыкиваться, как юная дева в первую брачную ночь, однако и - сюрприз! – ваши родные. Да-да, ваши родственники, близкие, друзья, да и просто знакомые, которым вы расскажете о ваших попытках учить язык не так, как «надо».

Есть такое явление, как «теория ведра с крабами» - один краб с легкостью выползет из ведра, но его сородичи - ракообразные настолько тупы, что тащат его обратно, дабы «уберечь» от опасностей внешнего мира (конечно, сваренным ведь быть-то привычнее). Такова их природа, такова и человеческая. Только с людьми сложнее – кому приятно, когда близкий человек, которого мы считаем ровней, вдруг в чем-то поднимается над нами и становится лучше нас? А вот наблюдать падение приятнее – еще и посочувствовать можно, мол, смотри, как я тебя жалею и люблю.

Статьи на эту тему: Французский язык для начинающих – Engmatrix.com

Автор: Николай Замяткин


Предыдущая страница

Страница 61

Следующая страница


Google+