Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Николай Замяткин
Книга - "Вас невозможно научить иностранному языку"
Стр.65

Официальная книга Николая Замяткина

Вы, мой драгоценный русский, дадите ответы на все вопросы по поводу вашего родного языка, который вы просто не можете не знать! Да что вам стоит разъяснить, почему это стакан и тарелка стоят на столе, а ложка и вилка лежат? Вы же знаете, это не так сложно рассказать, в чем разница между формами глаголов, почему они употребляются в том или ином времени, почему это все приказания отдаются безапелляционным тоном в прошедшем времени: «Живо выучил всё», «Убрал руки с парты», а? Языкастый мой знакомец, подскажите, как правильно сказать: «Между листьями», «между листьев»?

Существует множество правил русского языка, которые вы объяснить просто не в состоянии, хотя применяете их каждый день, притом успешно. Да что там! Иногда эти правила не в силах разъяснить даже профессора лингвистики и прочих языковых наук.

И вот вы озабоченно бормочете что-то про учебник грамматики, свою двойку по русскому языку и спешно ретируетесь, прикрываясь всевозможными неотложными встречами, важными планами и всеобщим концом света. Я, горящий желанием учиться татарин, с недоумением почесываю лоб и возвращаюсь с свою мирную обитель искать другого «знающего язык» иностранца.

Нет-нет, я не утверждаю, что вы не знаете своего родного языка! Просто «знать» в этом случае значит читать, писать и говорить (и то не всегда сносно, извиняюсь), но никак не пояснять нечто из области лингвистики, орфографии, лексикологии и других наук, о существовании которых вы даже не подозреваете.

Птица, ничего не зная о физике, аэродинамике, движении воздушных потоков и атмосферных фронтах, таки летает. Животные с наступлением холодов мигрируют на юг, без компаса, ни разу не сбиваясь с дороги, и даже не подозревая, что следуют линиям магнитного поля Земли.

Знайте же, мой любопытствующий читатель, что спрашивать иностранцев о том, почему в их родном языке все так, а не иначе, можно, только убедившись в наличии диплома лингвиста, да и то не будьте так уверены, что вам точно ответят. Несчастные чужеземцы, ставшие объектом вашей излишней любознательности, почувствуют себя, как двоечники на экзамене – тему знают, вопрос понимают, а сказать не могут.

Автор: Николай Замяткин


Предыдущая страница

Страница 65

Следующая страница


Google+