Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Николай Замяткин
Книга - "Вас невозможно научить иностранному языку"
Стр.7

Официальная книга Николая Замяткина

и с декольте мы сейчас скромно умолчим). Вы садитесь за столик, потягиваетесь и готовитесь слушать умные-преумные слова, вылетающие изо рта преподавателя пополам со слюной. Кто как, а я раньше предпочитал усаживаться в самом дальнем конце кабинета.

Для пущей солидности на занятиях преподаватель может записывать свои слова на доске, а некоторые студенты даже переписывать их в нечто непонятное под названием «конспект» (признаюсь, поначалу я сам таким грешил!). Вы слушаете, поглощаете все выдаваемые «знания», пытаясь запомнить и осознать их.

В конце урока каждый уважающий себя преподаватель напыщенно спрашивает учеников, все ли им ясно. Стандартный ответ аудитории – гробовая тишина и не менее напыщенное кивание некоторых студентов с первых парт. Но бывают и такие люди – так делал и я, например –которые на свой страх и риск встают и говорят ( с последней парты, почти всегда с последней!), что в таком-то и таком-то моменте им что-то неясно. Мудрый учитель ласково и строго повторяет глупому студенту (которые в этот момент готов провалиться от стыда под землю) то, что он говорил минут пять назад. Затем снова спрашивает, все ли понятно, и наслаждается своей победой – теперь уже полной.

Если ситуация повторяется на следующем занятии, а вопрощающий студент снова выказывает свою тупость и непонятливость, преподаватель глядит уже менее ласково, но уверенно отвечает, доказывая послушной группе свою непреложную гениальность и бесконечное терпение. А бедный любопытный ученик, который не может усвоить такой понятный и легкий материал наравне с другими, тушуется, теряется и сникает под взором нашего мудреца. Кроме того, его подвергает остракизму вся группа, которая хватает на лету учебный материал и раздирает его в клочья, полностью усваивая профессорские знания. Все они вместе с преподавателем так спешат учить язык, что просто не могут стерпеть секундной остановки, а тут какой-то дуралей отбирает целую минуту!

После изучения очередной темы – а новая «тема» на курсах изучает каждые полчаса занятий – риторический вопрос «Все понятно?» задается уже непосредственно нашему «непроходимо тупому и, как видимо, умственно-отсталому» студенту. Но ему-то уже все «понятно», как и остальным. Мудрый наставник, в упоении от этой победы, продолжает галопом скакать по необозримым просторам грамматических правил, склонений – падежей – суффиксов – префиксов. Ведь как мало у него времени, а как много в иностранном языке слов!

И вы, бесценный мой читатель, усердно посещаете и посещаете эти уроки, прилежно делаете все домашние задания и продолжаете «учить» свой несносный иностранный язык. Учитель проверяет их, вас и, бывает, вам перепадает его похвала. Вам так приятно все это слушать. Ваша самооценка стремительно растет. Глядя на своих коллег по цеху, вы замечаете, что ваши достижения ничуть не хуже достижений других – иногда и лучше, как это прекрасно! И самооценка повышается ещё пунктов на десять.

Так спокойно текут дни, недели и месяцы. Тут до вас доходит, что группа, вначале полная энтузиастов, постепенно теряет в объеме. У кого-то аврал на работе, кто-то уходит в декрет, а у кого-то заболела теща и требует постоянного ухода. Ваш бывший сосед по парте ногу сломал, вон та миленькая девушка с первых рядов переехала в другую часть земного шара, а парень, у которого вы списывали домашнее задание, женился…Оказывается, как много важнейших дел сваливается на людей, когда они только-только начинают действительно учить язык!

Но вот что удивительно: «тупой» обитатель задних парт не сбегает одним из первых (на что, собственно, с самого начала рассчитывают и студенты, и преподаватель), а раз за разом приходит на урок и занимает свое место. От любопытства его давно отучили, на домашние задания он откровенно плюет, и мудрый наставник оставляет его в покое, переставая спрашивать и проверять заданные уроки, считая его безнадежным и не обучаемым. Какой ужас, и где же самоуважение у этого бесполезного двоечника? Зачем он-то сюда ходит?

Автор: Николай Замяткин


Предыдущая страница

Страница 7

Следующая страница


Google+