Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Николай Замяткин
Книга - "Вас невозможно научить иностранному языку"
Стр.9

ситуацию с самого начала, но потихоньку до каждого (или почти каждого) из посещающих курсы доходит – и на последующих занятиях обучаемых становится все меньше и меньше.

Официальная книга Николая Замяткина

Это происходит не сразу, нет! Вначале «студентов» еще тянет вкушать плоды учебы, ведь умелые педагоги периодически вручают им этакие психологические «пряники» в виде одобрительного взора или похвалы за механическое выполнение стандартных грамматических упражнений – похоже на дрессировку цирковых собачек, посудите сами. Немало способствуют этому остальные студенты, ревниво отмечая мало-мальски важное ваше языковое «достижение». Умников и умниц, показавших хорошие результаты в очередной трате жизни на курсах - будь –то "отличное" выполнение упражнений, домашних заданий или чего-то еще - награждают «пирожком» и ловко манипулируют дальше.

Большинству студентов, с другой стороны, такое хождение по кругу даже дарит извращенное удовольствие: они-то, они тщатся достигнуть хоть чего-нибудь, общаются с такими - разэтакими милыми и приятными людьми, в неустанном поединке завоевывают уважение других людей, да еще и становятся главной гордостью своего мудрейшего педагога в строгом деловом костюме.

Кто теперь вспомнит, какая цель ставилась во главу угла изначально? Ах, оставьте, кому это важно? «Заветная» ещё пару недель назад мечта стала призраком, дымкой, пустым сном: наши студенты ради своего удовлетворения несколько раз в неделю ходят в некий кружок, или, скорее, в группу совместной психотерапии, покрытую романтическим налетом «овладения иностранной речью». В этом клубе они успешно поднимают свою самооценку и ценность в глазах общества. Учитель – он же манипулятор-психотерапевт- только познакомившись со студентами, сразу определяет тех, кто больше всего в его «терапевтической» помощи нуждается, и в дальнейшем делает их своими горячими последователями и опорой своего авторитета в классе до окончания курса. А дальше – все по той же схеме, только с другими: будут новые ученики - «пациенты», будет преподавателю и его начальству кус хлеба не только с маслом, но и, быть может, с икрой.

Отчего же мы так часто встречаем эту шарлатанскую схему? Потому, что все учителя и руководители в изучении чужеземных языком такие подлецы, негодяи и пренеприятнейшие личности?
Вовсе нет. Им тоже тяжело, учить кого-либо, не говоря уже о твердолобых студентах, вообще сложно, а благодарности – ноль. Я знаю многих педагогов, которые заслуживают всяческого уважения и поклонения; и, к тому же, даже если они и не научат вас ничему, но у кого бы еще нашлось такое тепло и любовь, в которых почти все (а то и совсем все) учащиеся нуждаются.

А разве это так плохо? Признайтесь, мой суровый читатель, ветеран жизненной битвы, вы ведь также не можете существовать без воздушных замков и чьих-то (ну хоть чьих-нибудь!) любви и одобрения. А наши педагоги, в обмен, естественно, на выполнение некоторых правил условий, готовы подарить вам и то и другое и в настоящем времени – разве не прекрасно?

Так и протекает медленный переход от несбыточной мечты о безупречном знании иностранного языка к жизненным реалиям в виде любви и уважения вашего наставника. Можем сказать и по другому: побег от злого преподавательского окрика и презрительного взгляда, которыми опытные манипуляторы и дрессировщики в лице учителей награждают не покорных системе учеников, к теплому и уютному – правда, слегка затхлому – гнездышку ученического смирения и учительской любви. А вы, чему вы покорились? Неизбежности, собственной глупости и стандартам? Ответьте сами.

Статьи на эту тему: Изучение английского языка самостоятельно бесплатно – Engmatrix.com

Автор: Николай Замяткин


Предыдущая страница

Страница 9

Следующая страница


Google+