Матричный метод Николая Замяткина - EngMatrix.com

Как учил языки Джузеппе Меццофанти: секреты известного полиглота

Как учил языки Джузеппе Каспар Меццофанти

Думаете, что невозможно выучить сразу несколько иностранных языков, да еще и за короткий срок? А вот кардинал Джузеппе Меццофанти поспорил бы с вами. В его арсенале было около сотни языков: на 38 священник говорил свободно и еще 40-50 (по разным сведениям) знал на среднем уровне. И это в XVIII-XIX веках. Только подумайте: тогда не то что языковые курсы не проводили – даже качественные учебники не всегда можно было найти. Как же кардиналу Меццофанти удалось стать полиглотом?

История уникального кардинала

Способности к языкам Меццофанти проявлял с самого детства. И хотя предполагалось, что сын бедного итальянского плотника должен будет пойти по стопам отца, судьба распорядилась иначе. Волею случая рабочее место Джузеппе находилось прямо под окнами школы, где священник учил детей латыни и древнегреческому. Он и заметил маленького плотника, который, слушая уроки, впитывал, как губка, новые иностранные слова. Старый священник взял мальчика под свое крыло. Так и началась история кардинала и полглота Джузеппе Меццофанти.

Жизнь Джузеппе набирала скорость:

Когда началась война между Францией и Габсбургской монархией, итальянские госпитали наполнились военнопленными. Учитывая то, что в составе войск монархии были представители разных стран – словаки, румыны, австрийцы, венгры, чехи – вскоре возникла необходимость в хорошем переводчике. Им и стал Меццофанти. Кого-то из пленных необходимо было допрашивать, а кого-то – исповедовать. Но большинство военных не знали итальянский, поэтому Джузеппе приходилось учить их языки. И выходило это у него очень даже неплохо.

Одна из историй гласит, что однажды священнику удалось овладеть незнакомым языком за ночь. Тогда его попросили исповедовать узника, которого следующим утром должны были предать казне. Заключенный говорил на неизвестном никому языке, но это не остановило Джузеппе Меццофанти: он буквально за ночь выучил иностранный, с которым ранее никогда не сталкивался. До сих пор нет правдивых сведений о том, как именно ему это удалось.

Вскоре кардинал получил пост исповедника иностранцев. А в 1833 Джузеппе предложили должность главного хранителя Ватиканской библиотеки, которая и стала его последним пристанищем.

Что же позволило Меццофанти стать настоящим полиглотом?

Священник учил языки практически всю свою сознательную жизнь. Естественно, и его современников, и последователей всегда волновал вопрос: «как итальянский священник стал выдающимся полиглотом?». Секрет лингвистического успеха Меццофанти прост и доступен каждому: отсутствие какого-либо страха, неугасающая жажда знаний и непоколебимая целеустремленность.

Общение с носителями

Первое правило успеха – слушайте носителей языка и не бойтесь с ними говорить. Как видите, изначально священник учился в «поле»: слушал иностранцев и копировал их речь. Его не волновали ошибки в произношении или чистота лексики. Для него было важно понимать собеседников и быть понятым ими. Это помогло Джузеппе не стать жертвой языкового барьера. Страх – наиболее частая проблема в овладении иностранным, поэтому с ним нужно бороться. Со всем спектром проблем в изучении языков вы можете ознакомить в другой статье

Чтение книг

Именно книги помогали священнику пополнять словарный запас и овладевать новыми грамматическими конструкциями. Чем больше он читал, тем лучший результат показывал на практике. Поэтому, если хотите выучить иностранный, читайте как можно больше литературных произведений. А какие книги лучше выбрать для изучения языка, вы можете узнать в этой статье.

Работа над мотивацией

Наверняка у Джузеппе Меццофанти не получилось бы выучить столько языков, не будь у него сильной мотивации. Он хотел спасать души заключенных, приговоренных к смерти, - именно эта высшая цель подталкивала его на лингвистические открытия. Вы тоже должны наполнить свое обучение смыслом. Возможно, в этом вам поможет статья «Мотивация для достижения цели изучения английского языка».

Теперь вы знаете, как кардинал Меццофанти стал полиглотом, и можете испробовать на себе его простые, но действенные методы. Может быть, именно его пример станет для вас ключом к овладению языков. Прочитайте о том, «с чего нужно начинать изучение английского языка» тут и вперед – к достижению цели.

Автор: EngMatrix.com

Google+

Close